首页 > 女性乳房疼痛是怎么回事?要如何护理好乳房?_家医生网女人频道

女性乳房疼痛是怎么回事?要如何护理好乳房?_家医生网女人频道

女人

乳房对于女性来说是至关重要的,如果平时不注意保养的话,会引起乳房增生或者乳腺癌等,当乳房疼痛时一定要引起重视。

1、癌细胞。如果乳房出现持续性的疼痛,并且疼痛部位保持到了肩背部,肩背部会出现负重感,那就有可能是出现了乳腺癌,需要引起高度重视,及时去医院做切片检查。

2、青春期乳房疼痛。如果9到13岁的女性出现乳房疼痛,那就说明乳房开始发育了,乳头慢慢的凸出并且会有轻微的肿胀感,这种乳房疼痛感一般会随着月经初潮逐渐消失。

3、乳痛病。乳痛病主要是乳房出现刺痛、胀痛和隐痛,有时疼痛部位会放射到肩膀、上肢或者腋窝下,检查时只有触痛感并且无肿块,主要可以通过中药的方法来调理内分泌、活血化瘀等。

4、孕期乳房胀痛。一般怀孕40天左右,由于受到了胎盘分泌大量的孕激素和雌激素,所以会让乳房突然增大,从而引起乳房胀痛感,一般会持续整个孕期,是不需要特殊治疗的。

5、人工流产后。做完人工流产后也会出现乳房胀痛的情况并且会触摸到肿块,这主要是由于怀孕突然被中断,从而导致体内的激素急剧下降,导致刚刚要发育的乳腺突然停止生长,从而引起了乳腺肿块以及疼痛感。

6、产后乳房胀痛。在生完孩子一个星期之后,常常会出现乳房的胀满、疼痛和硬结,这主要是由于受到了屈辱的作用,从而让大量乳汁充盈而引起的,所以生完孩子之后应该尽早哺乳,如果有硬结的话可以使用热敷或者按摩的方式,这样可以促进乳腺导管的通畅。

尽量要选择有支撑作用的内衣,在睡觉或者运动时能够起到一定的支撑作用,防止乳房的下垂,尽量要限制钠和咖啡因的摄入量,采取低钠饮食。适量的增加谷物,水果,蔬菜以及膳食纤维的摄入量,一定要控制体重,避免身体的肥胖和超重,尽量多服用含有维生素b1、维生素b6和维生素e的食物。当乳房出现持续疼痛时要保持平常心,一旦发现乳房有硬结和溢液要引起重视。